Kate Voegele - Hallelujah – Hallelujah
Похоже, несчастный Лиам решил, что умер. Ну да, его можно понять - еще где-то час назад мальчишка, обнимающий его сейчас, лежал на земле в синяках, ссадинах и луже собственной крови. Явно мертвый, бессмысленно глядящий в небо. Страшно смотреть на мертвеца с открытыми глазами, тем более ребенку.
- Хьюго? Я умер, да? Мы теперь вместе?- Хью ощутил ответное объятие, слыша шепот ошарашенного Хендрикса. Казалось, тот был бы и рад, если б правда умер. Даже как-то жаль было его разочаровывать. Хью чуть-чуть отстранился, не переставая обнимать, чтобы посмотреть ему в глаза. Солнце сегодня светило все-так же ярко, что редкостью было для этого города. Похоже, оно заранее знало, что все не так уж плохо. Что Хранитель сможет спасти, достучаться, что уговорит вернуть его обратно к самому трудному подопечному, чтоб там ни думали на счет Хендрикса Старейшины... и даже что успеет спасти и второй раз за день. Оно светило ярко, рассыпая золотистые искры, пылинки в своих почти белых лучах. И отражалось в лихорадочно блестящих серо-зеленых глазах неудавшегося утопленника, в которых блестели слезы раскаяния, на его светлых кудрях, от влажности ставших закручиваться еще сильнее - и даже в общем-то обычно прямые темные космы Кабре стали более волнистыми. Они оба все еще были мокрые как коты, которых облили водой с балкона, чтоб прогнать.
Лиам продолжал панически лепетать извинения, долгую речь, прерываясь, тяжело дыша:
- Прости меня, пожалуйста, за всё, умоляю!- он опять принялся плакать, и Хью нахмурился, сердце сжалось. – Я знаю, я не заслуживаю прощения. Я – самое ужасное существо, которое только есть на планете, ах, если бы можно было вернуться обратно к жизни, я бы тебя никогда не обидел, мы бы вместе ходили с тобой в школу, я защищал бы тебя, мне очень жаль, что всё вот так закончилось.
Кабре не сдержал снисходительной улыбки и взъерошил его и без того взлохмаченные кудри. Тот, наконец, понял, что одноклассник хочет сказать что-то очень важное. Брюнет глубоко вдохнул воздух, выдохнул и сказал как можно спокойнее:
- Ты не умер, Лиам. Ох, это очень сложно будет понять тебе... Как бы сказать. Я не совсем человек. Умер я очень давно, но я не призрак, нет. Это будет звучать смешно и, наверно, похоже на лепет маленькой набожной девочки... Но я вынужден теперь говорить, открыть свою сущность. Я твой Хранитель. Что-то типа ангела, как бы слащаво это возможно не слышалось бы для тебя, луковое мое горе. Это с первого раза не рассказать все, не понять тебе. Не сразу. Ты только не торопи меня. Я тебе постепенно все объясню, ладно? Давай-ка, поднимайся. Успокойся, не плачь. Слышишь меня? Я рад, что ты раскаялся в том, что был не слишком примерным. Но я не считаю тебя ужасным, понимаешь?
Хьюго понимал, что сейчас надо говорить много чего, потому что Хендрикс вряд ли станет перебивать - слишком он многое пережил за сегодня и еще не в себе довольно. Но стоит не слишком быстро говорить. Кабре подумал и решил:
- Давай-ка я покажу тебе одно особое место. Потом уж верну тебя домой, тебе надо будет отдохнуть. Не бойся, никто тебя ни в чем обвинять не будет - позже вечером я вернусь в то тело. Надеюсь, правда, что его еще не запихали в холодильник в морге,- он усмехнулся, ведь у тех, кто уже несколько раз переживал смерть, чувство юмора странное, и он был вполне доволен своей "шуткой". Хьюго положил ладони на плечи Лиаму и они рассыпались в рой светло-голубых искр, а потом очутились... на работе Хью, на вокзале - в курантах, чей огромный циферблат был из прозрачного стекла, как огромное окно. В Париже был уже довольно поздний вечер, и солнце тут почти совсем село за горизонтом. Но отсюда все было видно в свете множества уличных фонарей - желтые блики, машины, точки людей, маленьких таких человечков. Вдалеке виднелась Эйфелева башня.
- Я знаю о тебе довольно много, сначала мне показывали Старейшины, потом я наблюдал сам, на Земле... Я знаю, что ты должен был стать Хранителем... Мы не знаем, когда - но к тебе бы тоже пришел один из Старейшин и предложил бы стать Хранителем. Не думай, насильно бы тебя никогда не делал тем, кем бы ты быть не захотел - при желании ты мог бы остаться, продолжить смертную жизнь. У всех свое предназначение. Весь мир как огромный механизм. В часах не бывает лишних деталей, у каждой своя задача, пользу можно приносить даже не будучи ангелом. Тебе двенадцать, ты еще многого можешь достичь, просто не ставь на себе крест. Посмотри вокруг. Ты попал сюда с моей помощью... но, возможно, лет через пять, в колледже, по обмену... ты сможешь попасть сюда и без магии. Выучиться, стать врачом, учителем, кем захочешь. Как бы ни было тяжело - ты не сдашься. Я тебя узнал, я вижу, что ты сильный человек. Да, ты много пережил и вел себя не всегда "хорошо", но это относительные понятия. Главное, понять, что вредить - не твоя цель жизни, как бы ни хотелось иногда пнуть мир в ответ за то, что он так обошелся. Это всего лишь обстоятельства, изменившие твою жизнь. Дальше - уже ты сам должен решать, как же стоит реагировать на те или иные случаи, меняющие тебя. Обижаться ли на всех, или показать, что ты просто можешь идти дальше и не пятнать душу местью и злостью, искать места и людей, которые будут приносить радость, а не боль и разочарование. Далеко не все хотят тебе зла. Просто пойми это, научись терпению и позволь мне помочь тебе!- он еще раз указал Лиаму в окно и обвел все, что было вокруг, руками. А потом принялся качаться на "каблуках", улыбаясь как ребенок, и ожидая реакции Хендрикса, надеясь, что не слишком напугал подопечного.